Distinta Base

 

Una distinta base è l'elenco, ragionato ed organizzato, di tutti i componenti, sottoassiemi, semilavorati e materie prime necessari per realizzare un prodotto.
In alcuni settori: alimentare e chimico, in particolare, si chiama ricetta o formula.
L'organizzazione degli elementi della distinta base è di tipo gerarchico e si rappresenta graficamente come un albero genealogico, con in cima il prodotto finito e, a scendere nei vari livelli, i sottoassiemi, i semilavorati e le materie prime. Il prodotto finito è, per convenzione, al livello "zero". A scendere, i livelli 1, 2 etc.

Il "significato" delle distinte base risiede nella opportunità di mostrare cosa occorre (in modo analitico) e in quale quantità per realizzare un prodotto.
Ciò consente di elaborare quali e quanti componenti o materia prima occorre acquistare per produrlo (M.R.P. Materials Requirement Planning).

La distinta base di Target Cross

  • Definizione distinta base a illimitati livelli.
  • Gestione delle versioni e revisioni distinta (sull’intera distinta monolivello e non sui singoli componenti) con possibilità di definire le illimitate versioni storiche, la versione attuale e le illimitate versioni future.
  • Gestione distinta base per quantità di riferimento (diversa dall’unità, vedi ricette alimentari, chimiche etc.).
  • Definizione del componente impiegato in una delle illimitate unità di misura definite sul componente stesso.
  • Possibilità di utilizzare i componenti inseriti ai fini:
    • Della produzione.
    • Della valorizzazione distinta.
    • Della stampa valorizzata.
  • Possibilità di definire la provenienza del componente (se fornito dal magazzino, dal terzista o calcolato da formula).
  • Possibilità di definire la posizione in distinta, la posizione di montaggio, le note di montaggio, le informazioni dimensionali, il codice del ricambio e le possibili alternative.
  • Possibilità di definire componenti parametrici, ovvero definire attraverso l’uso di formule il codice del componente, la quantità di impiego, la validazione del componente, il deposito di prelievo, il costo.
  • Possibilità di valorizzazione componenti secondo impostazioni configurate.
  • Possibilità di gestire gruppi fantasma (semilavorati virtuali o premontaggi).
  • Gestione della distinta cicli di lavorazione con possibilità di inserimento di illimitati cicli di lavoro.
  • Per ogni ciclo di lavorazione possibilità di definire se ad esecuzione interna o esterna.
  • Per i cicli interni possibilità di attribuire i tempi di esecuzione in unità di misura variabile (ore, minuti, secondi, centesimi di secondo), suddivisi tra tempi fissi e tempi variabili, tempi macchina e tempi operatore.
  • Possibilità di descrivere in modo capillare ciascuna operazione compiuta sul ciclo di lavoro con attribuzione del centro di lavoro, eventuale macchina e classi di personale coinvolto.
  • Per le fasi ad esecuzione esterna, possibilità di specificare il fornitore standard, il prezzo della lavorazione.
  • Possibilità di descrivere in modo esteso la lavorazione.
  • Possibilità di collegare a ciascun ciclo di lavoro i componenti necessari all’esecuzione del ciclo.
  • Utilizzo dei semilavorati virtuali per il passaggio tra fasi interne ed esterne (necessari per eventuale bollettazione al terzista).
  • Possibilità di definire attraverso formule, il ciclo di lavoro, il tempo fisso e variabile macchina, il tempo fisso e variabile operatore, il centro di lavoro e la macchina.
  • Possibilità di implosione e esplosione scalare sia in consultazione che in stampa.
  • Interfaccia di navigazione sui rami di distinta, a qualsiasi livello.
  • Stampe valorizzate e non valorizzate sia della distinta monolivello che scalare, sia con cicli di lavoro che senza.
  • Interfaccia di sostituzione automatica di componenti.
  • Interfaccia di sostituzione automatica dei centri di lavoro su cicli, cicli alternativi, fasi e fasi alternative.
  • Possibilità di definire distinte base a ricette: definizione della quantità di impiego dei componenti in percentuale con controllo della chiusura a 100 dei componenti in ricetta.